10.11.2014
Тканевые светильники

Уютное помещение с помощью светильника

Когда речь идет об уюте, в нашей голове представляется картинка с комнатой, обставленной классической деревянной мебелью, необычайно мягкими диванами и креслами и большим столом посреди помещения, который укрыт абажуром со свисающей грубой бахромой. Именно в такую комнату идеально подойдет и светильники с тканевым абажуром.

Несмотря на активное изменение модных тенденций в дизайне, ткань, наряду с такими материалами как стекло и хрусталь, осталась на рынке осветительной продукции. А вот возможная форма и дизайн светильников с каждым годом становится все более разнообразной. Так, светильник с абажуром из ткани вы сможете подобрать как для венецианского стиля, так и для модернового помещения. Единственное, что останется неизменным, так это настроение, которое создает такой светильник – теплота, уют и спокойствие.

К примеру, в интернет – магазине light4home.com.ua есть как классические коллекции светильников с абажурами, так и в стиле Прованс или модерн. Сайт предлагает настольные изделия, светильники на стену и торшеры с абажурами разных цветовых тонов и размеров.

 

Выбираем оптимальное место для светильника

Пожалуй, чаще всего светильники из ткани может поселиться в гостиную или столовую. Необходимость создания мягкого рассеянного света и уютной доверительной обстановки, делает их просто незаменимыми в таких помещениях. Как утверждает мнение психологов, такой свет вызывает доверие и располагает к дружескому общению. А ведь именно здесь собираются семьи за ужином, делятся впечатлениями и планами, празднуют важные события в своей жизни и отдыхают от трудовых будней.   

Абажуры из ткани используют в осветительных приборах разного типа, в том числе и подвесном. Такие светильники зачастую рассчитаны не более, чем на две лампочки, поэтому дают не так много света. Поэтому рекомендации дизайнеров следующие: лучше вешать такой светильник над конкретной зоной, к примеру, над креслом для чтения или обеденным столом в зале. Неплохо выглядят настольные лампы с абажурами и в спальне на столиках возле кровати. Так, вы сможете читать перед сном, не прибегая к основному свету комнаты. А вот для кухни светильник с тканевым абажуром совершенно не подходит. Как известно, ткань быстро впитывает все запахи.

 

Выбираем материал абажура

Материал для тканевых светильников может быть разным. Это и синтетика, и натуральное сырье. Синтетический материал популярен, в основном, в силу своей низкой стоимости и более длительного срока службы. Поэтому производители, чаще всего, отдают предпочтение именно синтетике.

Но некоторые, все же, используют натуральные ткани. К примеру, шелк. Это самый дорогой материал, из которого делают светильники. Стоимость возрастает к небесам, если изделия сделано еще и вручную. Тогда такой светильник обойдется не дешевле, чем хрустальная люстра. Тем не менее, шелковые абажуры не так хороши в процессе использования – они выгорают и теряют свою привлекательность довольно быстро. Так что в этом случае идеальным вариантом будет светлый абажур (белый, бежевый). Стоит упомянуть не только шелк, но и про качественные итальянские ткани.

Если же говорить о других тканях, то используют также ситец, сатин, бархат, атлас. Если первые два материала слишком тонкие и нуждаются в дополнительной подкладке, то бархат, наоборот, слишком груб, поглощая практически весь свет от лампы.

Немаловажным фактором при выборе тканевого светильника является интерьер самой комнаты. Этот нюанс влияет на цвет и форму, дизайн и декоративные элементы светильника. Чтобы все смотрелось гармонично, необходимо правильно подобрать изделие под оформление помещения. Так, для классического интерьера нужен простой светильник в светлых тонах. Например, изделия коллекции «Прага» из магазина light4home.com.ua. Отличным вариантом будет абажур из атласа. Подобный светильник будет уместен и для романтического или флористического дизайна спальни.

Подобрать тканевый светильник можно и для популярного стиля кантри. Здесь будут актуальны абажуры из шотландки и с милыми цветочными принтами. На сайте light4home.com.ua вы сможете найти подходящие варианты (серии «София», «Санта Мария», «Брюссель»).

Но, пожалуй, больше всего в тренде сейчас именно стиль минимализм. Несмотря на всеобщее мнение о том, что для такого дизайна используют стекло и металл, тканевые абажуры станут отличным дополнением в модерновую комнату такого типа. Главное – выбирать однотонную ткань и строгие геометрические формы без лишних деталей (к примеру, серия «Александрия», которая представлена в интернет-магазине light4home.com.ua ).

Для более оригинальных современных интерьеров производители создают самые необычные светильники из ткани. Это могут быть изделия без подставки, или же ножкой необычной круглой формы.

Так или иначе, какой бы светильник с тканевым абажуром вы не выбрали, он подарит уютную и теплую атмосферу любому помещению.