30.01.2018
Светильники для ванной

Светильник для ванной – предмет, который меняет всё

Если у вас, как и у большинства людей, ванная освещается только лишь одной настенной лампой с плафоном, знайте, что вы можете существенно изменить уровень комфорта даже в крохотной ванной комнате малогабаритной квартиры, создав правильное освещение. В ванной комнате, независимо от ее размера, чаще всего используются два вида освещения:

  • Основной свет
  • Рабочий свет около зеркала

В современных ванных комнатах большой площади может также применяться декоративная подсветка и зональное освещение. В большинстве случаев, ванная комната не имеет окна, поэтому, при выборе света для ванной необходимо учитывать отсутствие естественного освещения.

Секрет красивой ванной комнаты в деталях оформления

На первый взгляд кажется, что ванная не нуждается в особом выборе света, так как помещение слишком маленькое. Стремясь к комфорту, мы должны учитывать малейшие детали, которые упрощают и украшают нашу жизнь, и ванная – одна из таких деталей. Благодаря хорошему свету, вы можете превратить ванную в любимое место релаксации. Комфорт, безопасность и функциональность – вот главные требования к освещению в ванной комнате. Освещение в ванной должно быть функциональным, так как здесь мы занимаемся хозяйственными делами, гигиеническими процедурами и красивым, чтобы дарить нам эстетическое удовольствие.

Увеличиваем объем ванной и добавляем света

Чтобы ванная казалась больше, необходимо добиться такого освещения, чтобы в ней не было ни одного затененного уголка, чтобы стоя около зеркала, мы не затеняли основной свет, и освещения было бы достаточно для того, чтобы сделать макияж или побриться. Для маленькой ванной идеальный выбор – это несколько точечных светильников на потолке или 2-3 плафонных лампы в качестве основного света. Рекомендуется использовать плафоны из матового стекла, они идеально подходят для помещения с повышенной влажностью, так как не поддаются коррозии и не теряют своей привлекательности. Если потолки достаточно высокие, можно установить потолочные светильники, которые мощно заполняют пространство светом. В этом случае, для подсветки определенных зон используют настенные светильники, бра.

Создаем шикарную ванную при помощи дополнительного освещения

В комнатах большей площади можно задуматься о мягкой декоративной подсветке, встроенной в пол. Потрясающий эффект дает сочетание зеркал, стекла и света, поэтому, функциональная подсветка может дополняться направленными светильниками, которые будут освещать зеркала под углом (прямое свет дает сильные блики) или светодиодными лентами. Для достижения декоративного эффекта можно использовать цветовые пятна – но только в отдалении от зеркала, иначе отражение может быть весьма неожиданным. Роскошный свет дает светодиодная подсветка самой ванны. Подсветка чаши позволяет добиться максимально приглушенного света, что отлично помогает расслабиться в ванной после напряженного дня. Для экономии и создания комфортного освещения широко применяется функция регулировки интенсивности освещения. Если вам необходима качественная косметическая подсветка зеркала, встроенную верхнюю подсветку необходимо дополнить боковой – это гарантирует неискаженное отражение, что существенно облегчит процедуру ухода за лицом.

Позаботьтесь о безопасности

Выбирая свет для ванной, главный акцент необходимо делать на безопасности. Только качественное освещение и профессиональный монтаж могут обеспечить полную безопасность в условиях повышенной влажности. Все светильники для ванной должны быть герметичными, нельзя допускать прямого контакта с водой. По этой же причине не рекомендуется размещать бра над чашей ванны, там могут находиться только специальные, только герметичные низковольтные светильники.